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Domingo, 5 mayo 2024
ECONOMÍA
9 de octubre de 2020

Montenegro promulgó la ordenanza de los corredores gastronómicos

También hizo lo propio con la norma que autoriza la colocación de decks en la vía pública, según lo expuesto en el último Boletín Oficial. A la espera del aval de Nación y Provincia, el Ejecutivo avanza en la reglamentación de las iniciativas.

Montenegro promulgó la ordenanza de los corredores gastronómicos - La Tecla Mar del Plata

Según consta en el último Boletín Oficial, mediante el decreto N°1534, el intendente Guillermo Montenegro promulgó la ordenanzas que habilitan la creación de corredores gastronómicos y la colocación decks en la vía pública.

Tal como ha informado este medio, la iniciativa de los corredores fue una propuesta del kirchnerismo, a la que se le agregaron propuestas de los distintos bloques y la visión de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEGH).

La norma define como corredores “a todas las calles, avenidas o arterias donde existan establecimientos gastronómicos o rubros similares”. Asimismo, será el Ejecutivo el que estará facultado a disponer los lugares donde se implemente esta medida. Lo deberá hacer a partir del “trabajo en conjunto con los comerciantes para definir el uso del espacio público, considerando las características espaciales y la dinámica” de las zonas.

En tanto, los decks están pensados, en principio, para “los locales gastronómicos, cervecerías, bares y heladerías frentistas sobre la calle Olavarría, entre Alberti y Rodríguez Peña”, que podrán utilizar mesas, sillas y sombrillas al aire libre; aunque el Ejecutivo evaluará la “conveniencia y pertinencia de implementar estas medidas en otros corredores”.

Por su parte, el costo de los decks, según lo expuesto en la ordenanza, “estará a cargo de los establecimientos gastronómicos interesados”. Y los permisos para su utilización tendrán una vigencia de 2 años, con opción de prórroga.

A pesar de la promulgación, todavía la gastronomía no podrá funcionar bajo estos parámetros hasta que no esté el aval de Provincia y Nación. Mientras tanto, el Ejecutivo avanza en la reglamentación de las normas, buscando definir los lugares donde se llevarán a cabo los corredores y las características de los mismos.

En las últimas semanas, el intendente Guillermo Montenegro mantuvo reuniones con los comerciantes del sector. Los gastronómicos, a pesar de la premura por volver al trabajo, no quieren apurar la implementación de esta iniciativa. “Hay un ida y vuelta con el empresariado y los gremios para hacer una propuesta consensuada”, reflejó un funcionario municipal.

 Entre otras cuestiones, en el Ejecutivo entienden que habrá que trabajar en la señalización para evitar accidentes de tránsito, ya que la norma que autoriza la colocación de decks plantea que las estructuras se monten sobre espacios de estacionamiento.

Por otro lado, se planteó la posibilidad de realizar algún tipo de intervención para la presentación de las mesas y sillas a la calle. Entre las ideas barajadas, se propuso algún tipo de intervención urbanística. No para los más de 1.000 locales del rubro, pero aunque sea sí para los 300 más representativos de la ciudad, con la mira puesta en una oferta más convocante para el público.

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