Argentina
Lunes, 27 junio 2022
ECONOMÍA
25 de enero de 2022

Según un informe, los alimentos aumentaron un 4% en diciembre

Así se desprende de un relevamiento hecho por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci). La suba durante el 2021 fue del 39,82%.

Según un informe, los alimentos aumentaron un 4% en diciembre - La Tecla Mar del Plata

Según el relevamiento mensual del Indice Barrial de Precios (IBP) que realizó el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) en 120 comercios de cercanía de los barrios populares de Mar del Plata y Batán, la Canasta Básica de Alimentos (CBA) aumentó un 4,06% en diciembre.

Una familia de dos adultos/as y dos hijos/as que en enero 2021 necesitaba $50,847.09 para cubrir sus gastos esenciales durante todo el mes, en el último mes del año pasado necesitaba $69,613.02 para el mismo fin, o sea $18.766 más que al comienzo del año. En total, la suba de precios en el tramo enero-diciembre fue del 39,82%.

De acuerdo al relevamiento hecho en diciembre,  los alimentos que componen la CBA aumentaron 4,06%. En particular, el rubro de carnicería fue el que más aumentó, con un intermensual de 9.41%, llegando al aumento acumulado en 11 meses de 50.85%; seguido del rubro de almacén que sufrió un aumento del 1.79%, alcanzando el 45.97% de aumento entre Enero y Diciembre; mientras que en el rubro verdulería se reflejó una leve baja intermensual (-1.77%), pero que alcanzó un aumento del 7.28% a lo largo del pasado año.

Los productos que manifestaron más aumentos en la variación intermensual noviembre-diciembre 2021 en el rubro almacén son: galletitas saladas (33,33%), manteca y yogurt firme (25%), queso crema (20,33%), pan (20%), sal fina (17,86%), gaseosa (16,67%), mayonesa (15,38%), mermelada (15%), azúcar, queso de rallar y salame comparten (14,29%), vinagre (12,50%) y yerba 12,17%.

 Respecto al rubro carnicería los cortes que más aumentaron en el mismo periodo son: espinazo (100%), carnaza (51,11%), hígado (31,82%), asado (28,57%), carne picada (16%), y pescado 10%. Finalmente, en el rubro verdulería los aumentos fueron: papa y batata 50%, lechuga (33,33%), banana (23,08%), cebolla 20%, zanahoria y huevos (16,67%), pera (15,38%) y zapallo (14,29%).

 

Etiquetas / Tags
Comercios
Relevamiento